Роза Таифи
Саудовская Аравия.
Город Эт-Таиф- расположен в историческом регионе Хиджаз в 70 км юго-восточнее Мекки. Это горный оазис, расположенный на высоте 2000 метров от равнины.Это регионы аль-Хада и аль-Шафа, в которых на протяжении уже более чем двух веков культивируется сорт 30-ти лепестковой розы, под названием Rosa damascena.
Благодаря особому микроклимату, верхней плодородной почве, дамасская роза выращенная в районе Таифа имеет особый, звонкий и неповторимый аромат, с которым не может сравниться даже роза с земли своей исторической родины-Сирии.
Почему же на рассвете?
Сборка урожая начинается ранним утром, когда солнечные лучи еще не достигли распустившего цветка, и пчелы, коих в Таифе не меньше самих роз не начали трудоёмкую работу опыления. Сборщикам хорошо известно, что с этого момента цветок теряет большую часть масла, которой обладает на рассвете. Так сборка длится только до полудня.
Несомненно, в течении долгого пути от Таифа до Мекки летучее масло под воздействием палящего солнца быстро испарялось из цве и со временем, чтобы улучшить качество добываемого ценного эликсира дистилляторы перенесли своё ремесло до самого Таифа. Именно с этого времени заводы Таифа по производству розового масла были признаны лучшими во всем мусульманском мире.
Самыми знаменитыми по сей день считаются два завода: Al-Khadi, в котором перерабатывается большая часть урожая плантаций района Аль-Шафа, и Al-Ghashmari, расположенный в районе Аль-Хада.
Итак, собранный урожай, прибыв на завод, прежде чем попасть в дистиллирующий котел, распределяется по корзинам и взвешивается. Это обязательная процедура, с помощью которой дистилляторы соблюдают пропорции: на 50 литров воды в медном сосуде приходится 10 000 цветков. Отобранное взвешенное количество цветков помещают в медный сосуд, в который залито 50 литров очищенной воды.
Сам процесс дистилляции в наши дни мало чем отличается от того, как это делали в Древнем Египте. Единственная разница, трубы проводят через огромные бассейны с ледяной водой, так процесс конденсации происходит быстрее и интенсивнее.
После первой перегонки эфирное масло еще по прежнему рассеяно в розовой воде. Для его выработки необходима вторая дистилляция, которая называется Al-thino,она проходит под строжайшим контролем температур.
И вот после вторичной дистилляции по мере остывания продукта можно наблюдать, как ароматные масляные шарики словно ртуть соединяются в жидкости и потихоньку всплывают на поверхность. После того как продукт полностью остыл на его поверхности образуется небольшой слой того самого ароматного розового экстракта. Его аккуратно сливают и оставляют отстояться еще на несколько дней, чтобы осела полностью вся жидкость, примеси и коллоидные вещества. Так на поверхности получают абсолютное чистое эфирное скопление.
Его вручную снимают шприцем, и самый "верхний" слой считается самым концентрированным. Разливают по толам. Очень важно хранить экстракт в стеклянном сосуде и без пластиковых пробок, т к расщепление при взаимодействии эфирного масла с пластиком качество масла может пострадать за длительное время.
Вообще сам концентрат был обнаружен только в 17 веке, ранее дистилляция роз проходила только для добычи розовой воды. Но однажды одна женщина заметила остающуюся накипь после слива горячей розовой воды, она стала собирать ее по немного и была поражена интенсивностью аромата.
Следует отметить дороговизну продукта, так как на выходе чистого продукта весом в одну толу (прибл.11,7гр) использовано 10 000-15 000 свежих цветков. Цена зависит от сезона и местного спроса, в среднем это 2000-3000 саудовских риалов - это 17 500-26 500 рублей.