Роза Таифи

16 марта 2014

  Саудовская Аравия. 

  Город Эт-Таиф- расположен в историческом регионе Хиджаз в 70 км юго-восточнее Мекки. Это горный оазис, расположенный на высоте 2000 метров от равнины. 
К западной части города, на максимальной возвышенности находятся два региона, которые носят название "Rose Arabia"-"роза Аравии". 
  Это регионы аль-Хада и аль-Шафа, в которых на протяжении уже более чем двух веков культивируется сорт 30-ти лепестковой розы, под названием Rosa damascena. 
Благодаря особому микроклимату, верхней плодородной почве, дамасская роза выращенная в районе Таифа имеет особый, звонкий и неповторимый аромат, с которым не может сравниться даже роза с земли своей исторической родины-Сирии. 


                                                   
 В розной промышленности заняты 34 завода с плантациями. Посадка роз происходит в конце января и продолжается примерно 70 дней. Их цветение длится в течение всего месяца апреля, и каждый день в течение всего месяца тысячи работников собирают урожай. Пик цветения приходится на третью неделю апреля, тогда полноценных цветков на одном кусте может доходить до 200 шт.. В течение всей сборки урожая, открыв любое окно в доме района Аль-Хада или аль-Шафа, можно насладиться ароматом, который пронизывает горный воздух на рассвете. 

  Почему же на рассвете? 

  Сборка урожая начинается ранним утром, когда солнечные лучи еще не достигли распустившего цветка, и пчелы, коих в Таифе не меньше самих роз не начали трудоёмкую работу опыления. Сборщикам хорошо известно, что с этого момента цветок теряет большую часть масла, которой обладает на рассвете. Так сборка длится только до полудня. 

  Около 200 лет назад собранный урожай роз отправлялся караванами в Мекку, где фармацевты индийцы путём дистилляции добывали эфирное масло. 
  Несомненно, в течении долгого пути от Таифа до Мекки летучее масло под воздействием палящего солнца быстро испарялось из цве и со временем, чтобы улучшить качество добываемого ценного эликсира дистилляторы перенесли своё ремесло до самого Таифа. Именно с этого времени заводы Таифа по производству розового масла были признаны лучшими во всем мусульманском мире. 
  Самыми знаменитыми по сей день считаются два завода: Al-Khadi, в котором перерабатывается большая часть урожая плантаций района Аль-Шафа, и Al-Ghashmari, расположенный в районе Аль-Хада. 

  Итак, собранный урожай, прибыв на завод, прежде чем попасть в дистиллирующий котел, распределяется по корзинам и взвешивается. Это обязательная процедура, с помощью которой дистилляторы соблюдают пропорции: на 50 литров воды в медном сосуде приходится 10 000 цветков. Отобранное взвешенное количество цветков помещают в медный сосуд, в который залито 50 литров очищенной воды. 

  Сам процесс дистилляции в наши дни мало чем отличается от того, как это делали в Древнем Египте. Единственная разница, трубы проводят через огромные бассейны с ледяной водой, так процесс конденсации происходит быстрее и интенсивнее. 

  Сосуд плотно закрывается крышкой и на медленном огне кипит в течение 6 часов. Пар проходит по длинной трубе, которая проложена через бассейн с очень холодной водой, там пар превращается в жидкость, и на выходе попадает в большой стеклянный сосуд-это первый продукт дистилляции - розовая вода под названием Arus. 
  После первой перегонки эфирное масло еще по прежнему рассеяно в розовой воде. Для его выработки необходима вторая дистилляция, которая называется Al-thino,она проходит под строжайшим контролем температур. 
  И вот после вторичной дистилляции по мере остывания продукта можно наблюдать, как ароматные масляные шарики словно ртуть соединяются в жидкости и потихоньку всплывают на поверхность. После того как продукт полностью остыл на его поверхности образуется небольшой слой того самого ароматного розового экстракта. Его аккуратно сливают и оставляют отстояться еще на несколько дней, чтобы осела полностью вся жидкость, примеси и коллоидные вещества. Так на поверхности получают абсолютное чистое эфирное скопление. 


  Его вручную снимают шприцем, и самый "верхний" слой считается самым концентрированным. Разливают по толам. Очень важно хранить экстракт в стеклянном сосуде и без пластиковых пробок, т к расщепление при взаимодействии эфирного масла с пластиком качество масла может пострадать за длительное время. 
  Вообще сам концентрат был обнаружен только в 17 веке, ранее дистилляция роз проходила только для добычи розовой воды. Но однажды одна женщина заметила остающуюся накипь после слива горячей розовой воды, она стала собирать ее по немного и была поражена интенсивностью аромата. 
  Эксперты утверждают, что аромат розового экстракта настолько силен, что может оставаться на одежде даже после нескольких стирок, а в одном из районов старого Таифа, где раньше располагался первый завод династии Al-Khadi, каменные стены завода до сих пор наполнены ароматом эфирного розового масла. 

  Следует отметить дороговизну продукта, так как на выходе чистого продукта весом в одну толу (прибл.11,7гр) использовано 10 000-15 000 свежих цветков. Цена зависит от сезона и местного спроса, в среднем это 2000-3000 саудовских риалов - это 17 500-26 500 рублей. 


  
  Рашид аль Кураши, представитель парфюмерной династии, владелец нескольких плантаций роз, утверждает, что нет более прекраснее аромата, чем аромат выращенной розы в долинах Таифа и цена ее эфира вполне разумна. 
  "Даже сирийская роза, которая больше размером и красивее на вид не может сравниться с звонким звучанием розы, выращенной в Таифе"-восхищается владелец плантаций.